Dentro de los denominados vinos generosos nos quedan 3 tipos por describir. Vamos a ver aquí dos. Vinos después de su crianza en flor, pueden seguir con un proceso de oxidación. Lo que da lugar al vino de tipo Amontillado. O desde el principio que el mosto siga un proceso de oxidación y genera el Oloroso.
La decisión del proceso se toma desde siglos por personas con experiencia y formación.
Amontillado
Notas
de Cata
En
un vino de un elegante color topacio a ámbar. Su aroma es sutil y
delicado, con una base etérea suavizada por aromas de frutos secos
de cáscara (avellanas) y vegetales que recuerdan a hierbas
aromáticas y tabaco negro.
Presenta
una entrada en boca amable y una acidez equilibrada; su desarrollo
resulta complejo y sugerente, destacando un final seco y un
post-gusto prolongado en el que retornan las notas de frutos secos y
madera envinada.
¿Sabías
Qué?
Existe una
amplia gama de Amontillados, dependiendo de cual sea el equilibrio
entre las dos fases del envejecimiento mediante el que se elabora
este vino: biológica y oxidativa. Así, algunos Amontillados tiene
un color más pálido y presentan notas muy punzantes y muchos
recuerdos de levadura, por haber estado más tiempo envejeciendo con
flor. En otros, en cambio, predominan las notas de crianza oxidativa,
especias y madera.
Amontillado
guía rápida
FRESCO Y EN
COPA DE VINO BLANCO
Sírvalo
entre 12° y 14° C en una copa de vino blanco.
SECO PERO
INTENSO
Su sabor
seco e intenso se adapta a maridajes difíciles y arriesgados.
IDEAL PARA
DISFRUTAR POR COPAS
Su
estructura permite conservar las botellas abiertas durante meses.
Oloroso
Para que no
crié velo en flor se le añade alcohol hasta 17º. Son los catadores
quienes determinan este proceso.
Notas de Cata
Vino
de un color ámbar a caoba, más oscuro cuanto más prolongada sea su
crianza. Sus aromas son cálidos y redondos, y como su nombre indica
son complejos y potentes. Con pronunciados aromas a frutos secos de
cáscara, como la nuez, notas tostadas, vegetales y balsámicas que
recuerdan la madera noble, el tabaco rubio y la hojarasca seca. Se
pueden apreciar notas especiadas y animales que recuerdan a trufa y a
cuero.
En
boca son vinos sabrosos y muy estructurados. Potentes, redondos y con
mucho cuerpo. Su contenido en glicerina hace que sean suaves al
paladar. Tienen larga permanencia en boca y complejos aromas
retronasales. Resaltan notas de madera noble que propician un final
secante muy elegante.
¿Sabías Qué?
Aunque
a veces los Olorosos alcanzan graduaciones alcohólicas relativamente
altas, incluso por encima de 20% vol., ello simplemente es el
resultado del largo proceso de envejecimiento, en el que la bota va
permitiendo la evaporación de una parte importante del agua que
contiene el vino, concentrándose así no sólo el alcohol, sino
también el resto de los componentes que aportan aromas, sabores y
complejidad.
Suele decir que hay que comenzar a beber con el oloroso y luego beber fino para hacer cuerpo.
VINOS DE JEREZ
Fuente foto:
Fuente:https://www.gentleman.elconfidencial.com/gourmet/2016-11-03/vinos-jerez-bodega-denominacion-de-origen_1284358/
VINOS DE JEREZ
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Fuente:https://www.gentleman.elconfidencial.com/gourmet/2016-11-03/vinos-jerez-bodega-denominacion-de-origen_1284358/
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